Об отмене запрета на экспорт крупного и мелкого рогатого скота
Оцените новость:
Голосов:  11
96
14.10.2021 в 18:19
Министр сельскохозяйственного джихада Ирана Джавад Садатинежад проинформировал подведомственные организации об отмене запрета на экспорт крупного (более 750 кг) и мелкого (более 55 кг) рогатого скота и дал указание в срок до 20 октября определить объемы и экспортные позиции по данной продукции. Ответственность за реализацию мер и мониторинг внутреннего рынка в контексте влияния увеличения объема экспорта возложена на Организацию по поддержке животноводческой отрасли (State Livestock Affairs Logistics – SLAL).

Глава национального совета по животноводству Мансур Пурьян определил предварительный объем экспорта в соседние государства, в частности в Ирак, в количестве 50 тыс. голов крупного и 500 тыс. голов мелкого рогатого скота.

В настоящее время с учетом годового прироста в 200 тыс. единиц поголовье крупного рогатого скота составляет 8,2 млн, мелкого рогатого скота – 70 млн единиц (прирост составил 7 млн).

Внутренний спрос на данную продукцию в Иране до начала эпидемии составлял 1 млн тонн в год, из которых 880 тыс. тонн покрывалось местными производителями. С началом эпидемии потребление мяса снизилось, и Иран стал полностью обеспечивать свои потребности в данной продукции за счет текущего внутреннего производства в 720 тыс. тонн.

По мнению иранских властей, принятое решение позволит животноводческим хозяйствам реализовывать образовавшиеся излишки продукции на внешнем рынке.