Обзор СМИ Торгпредства России в Иране за вторую половину ноября 2021 года
Оцените новость:
Голосов:  9
117
02.12.2021 в 23:46

1. Аэропорт Ингушетии «Магас» имени Суламбека Осканова ждет решения о придании ему международного статуса. С этим решением власти региона связывают увеличение направлений авиаперевозок и поступлений в бюджет. В частности, планируется открыть авиарейсы в Ирак, Иран и Турцию. Об этом сообщил 17 ноября председатель правительства республики Владимир Сластенин в ходе проведения Дней Ингушетии в Совете Федерации.
https://regnum.ru/news/3426474.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


2.  Представители Армении и Ирана обсудили пути расширения сотрудничества. 19 ноября посол Ирана в Ереване Аббас Бадахшан Зохури встретился с исполняющим обязанности председателя Высшего судебного совета Армении Гагиком Джахангиряном.
https://regnum.ru/news/3428341.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


3. Как сообщает Financial Tribune, Министерство нефти Ирана подписало соглашение о сотрудничестве с Управлением по науке и технологиям с целью преодоления технологического разрыва в отечественном нефтехимическом секторе. 
https://financialtribune.com/articles/sci-tech/111206/oil-ministry-forges-cooperation-with-technology-firms-startups


4. Экспорт Ирана в страны-члены Организации исламского сотрудничества с 21 марта по 22 октябрь превышает 28 миллиардов долларов. Основными торговыми партнерами Ирана были ОАЭ, Турция, Афганистан, Пакистан.
https://financialtribune.com/articles/domestic-economy/111232/irans-trade-with-oic-exceeds-28b


5.  
Во время девятого заседания Совместного экономического комитета Ирана и Пакистана, которое состоялось в ноябре в Тегеране страны достигли соглашения об использовании бартерной торговли.
https://www.tehrantimes.com/news/467213/Iran-Pakistan-reach-barter-trade-agreement

 
6. 
Глава Организации по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности Ирана Махмуд Камани на церемонии открытия 6-й Международной конференции и выставки по возобновляемым источникам энергии  заявил, что страна планирует создать новые возобновляемые электростанции по всей стране мощность 10 000 мегаватт (МВт) в течение следующих четырех лет.
https://www.tehrantimes.com/news/467225/Iran-plans-to-create-10GW-capacity-of-renewable-power-plants


7. 
Иран рассматривает возможность расширения торговых связей с Россией в рамках соглашения о ЕАЭС, - заявил Пейман Пак на встрече с послом России в Тегеране Леваном Джагаряном.
https://www.tehrantimes.com/news/467134/Iran-eyeing-expansion-of-trade-ties-with-Russia-under-EAEU-agreement


8. Иран и Азербайджан в ближайшее время намерены подписать ряд соглашений о сотрудничестве в различных секторах энергетики, заявил 20 ноября Министр нефти Ирана Джавад Оуджи. 
https://www.tehrantimes.com/news/467256/Tehran-Baku-to-sign-energy-co-op-agreements-soon


9. Объем экспорта из провинции Мазандаран вырос на 43% в течение первых семи месяцев текущего иранского календарного года (21 марта - 22 октября) по сравнению с тем же периодом прошлого года.
https://www.tehrantimes.com/news/467329/Export-from-Mazandaran-province-rises-43


10. Объем экспорта автомобилей и автозапчастей Ирана достиг 58,5 миллиона долларов за первые семь месяцев текущего иранского календарного года (21 марта - 22 октября), сообщил представитель Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).
https://www.tehrantimes.com/news/467284/Automobile-auto-part-exports-from-Iran-exceed-58m-in-7-months


11. И
ран, Туркменистан и Казахстан подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании (MOU) по железнодорожному сотрудничеству. Документ направлен на увеличение загрузки железнодорожных путей из Казахстана в Туркменистан, далее в Иран.
https://www.tehrantimes.com/news/467448/Iran-Turkmenistan-Kazakhstan-ink-trilateral-MOU-on-railway


12. Глава ТПП Ирана Хансари провел встречу с главой Организации развития торговли Пейманпаком, на которой присутствовали иранские экспортеры. Хансари подчеркнул важность ненефтяного экспорта в текущем экономическом состоянии страны, заявив, что экспорт - единственный способ спасти экономику Ирана.
https://www.tehrantimes.com/news/467450/TCCIMA-hosts-meeting-with-TPO-head-to-explore-export-issues


13. 
Таможенная администрация Ирана сообщила, что торговля Ирана с членами Организации экономического сотрудничества превысила 9,2 миллиарда долларов за первые семь месяцев текущего иранского года, что на 48,5% больше, чем за тот же период предыдущего года.
https://www.tehrantimes.com/news/467412/Iran-ECO-trade-grows-over-48-in-7-months-yr-yr


14. 
Министр нефти Ирана Д.Оуджи назначил Мортезу Шах-Мирзаи новым главой Национальной нефтехимической компании.
https://www.tehrantimes.com/news/467413/New-NPC-head-appointed


15. 
Заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что Исламская Республика стремится поддержать расширение торговых связей с Туркменистаном.
https://www.tehrantimes.com/news/467416/Iran-eyes-boosting-trade-ties-with-Turkmenistan


16. О
фициальный представитель Министерства сельского хозяйства Ирана Эбрагим Заре заявил, что по оценкам, в этом году на рисовых полях по всей стране будет произведено от 2 до 2,2 миллиона тонн риса. Поскольку внутренний спрос в настоящее время составляет 3–3,2 миллиона тонн в год, ожидается, что около 1 миллиона тонн будет импортировано.
https://financialtribune.com/articles/domestic-economy/111320/rice-imports-to-exceed-1-million-tons-this-year