Иран
Столица:
Тегеран
Национальная валюта:
риал
Официальный язык:
персидский
Население:
84 млн человек (2021г.)
Территория:
1 648 тыс. кв. км
Крупные города:
Мешхед, Исфаган, Тебриз, Шираз, Ахваз
Экономика
1. ВВП по ППС (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
6.6 %
3.8 %
-4.7 %
-8.2 %
1.5 %
2016
2017
2018
2019
2020
ВВП по ППС
1 007,00 млрд. долл. США
Инфляция
36.5 %
Уровень безработицы
11.38 %
ВНД на душу населения
5 416,00 долл. США
Ставка рефинансирования
18 %
В рейтинге Doing Business
127 место
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)
Внешнеторговый оборот
73,70 млрд. долл. США
Объем экспорта
34,90 млрд. долл. США
Объем импорта
38,80 млрд. долл. США
Товарооборот с Россией
2,20 млрд долл. США
1. Китай
18,80
2. ОАЭ
14,30
3. Ирак
7,60
4. Турция
6,90
5. Индия
3,30
6. Афганистан
2,30
7. Россия
2,20
8. Германия
2,00
9. Пакистан
1,20
10. Великобритания
1,00
1. 84 - РЕАКТОРЫ ЯДЕРНЫЕ, КОТЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И МЕХАНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА; ИХ ЧАСТИ
5,90
2. 85 - ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ИХ ЧАСТИ; ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩАЯ И ЗВУКОВОСПРОИЗВОДЯЩАЯ АППАРАТУРА, АППАРАТУРА ДЛЯ ЗАПИСИ И ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ И ЗВУКА, ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
5,50
3. 10 - ЗЛАКИ
4,80
4. 29 - ОРГАНИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
1,50
5. 12 - МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА И ПЛОДЫ; ПРОЧИЕ СЕМЕНА, ПЛОДЫ И ЗЕРНО; ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ; СОЛОМА И ФУРАЖ
1,40
6. 72 - ЧЕРНЫЕ МЕТАЛЛЫ
1,40
7. 30 - ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ
1,20
8. 90 - ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ОПТИЧЕСКИЕ, ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ, КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ, КОНТРОЛЬНЫЕ, ПРЕЦИЗИОННЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ ИЛИ ХИРУРГИЧЕСКИЕ; ИХ ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1,20
9. 39 - ПЛАСТМАССЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ НИХ
1,10
10. 89 - СУДА, ЛОДКИ И ПЛАВУЧИЕ КОНСТРУКЦИИ
1,10

Факты об Иране

Иран (официальное название страны – Исламская Республика Иран) – государство в юго-западной Азии на стыке Ближнего и Среднего Востока. С севера омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами. Иран граничит по суше с Азербайджанои, Арменией, Афганистаном, Ираком, Пакистаном, Туркменистаном, Турцией, а также делит акваторию Каспийского моря с Россией и Казахстаном и Азербайджаном, Персидского залива — с Кувейтом, Саудовской Аравией, Катаром, Бахрейном и ОАЭ, Оманского залива — с Оманом.

Основные праздничные дни

11 февраля – День победы Исламской революции

21 марта – Новруз

апрель-май – Ид-аль-Фитр

4 июня – Годовщина смерти имама Хомейни

июль-август – Тассуа

июль-август – Ашура

сентябрь-октябрь Арбаин

Религия

Ислам шиитского толка (около 89% мусульман Ирана – шииты, остальные – сунниты). Около 80 тыс. иранцев (этнические армяне) исповедуют христианство несторианского толка, примерно 25-35 тыс. – зороастризм, 25 тыс. – иудаизм.

Выходные и праздничные дни

В Иране отмечаются праздники по трём разным календарям: иранскому солнечному — для событий республиканского значения, исламскому лунному – для религиозных праздников, обычному григорианскому для международных дат.

При планировании поездок необходимо учитывать праздники и выходные дни. Не рекомендуется назначать деловой визит в месяц Рамадан, траурные дни Ашура и Тассуа (конец августа), в период Новруза (21 марта).

Новруз – иранский Новый Год проходит в третьей декаде марта. Вся страна примерно с 21 марта и до конца месяца не работает, путешествует, отмечает праздник.

Официальный выходной день в стране – пятница. Не работают учреждения и большинство магазинов. Госучреждения не работают еще и в четверг. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.

Государственное устройство

Иран по Конституции является Исламской республикой. Государственная власть в Иране осуществляется формально независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти, находящимися под контролем Высшего руководителя страны.

Глава государства – Высший руководитель («рахбар» или «факих»)Выбирается на этот пост пожизненно.

Президент Ирана выполняет классические представительские функцииа также функции премьер-министраИзбирается на 4 года и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Высший законодательный орган – однопалатный парламент Меджлис (290 депутатов, избираемых всенародным голосованием на 4 года).

Высший орган исполнительной власти – правительство, деятельностью которого руководит президент.

В административно-территориальном отношении Иран разделён на 31 провинцию (остан). Провинции управляются губернаторами (остандарами), назначаемыми министром внутренних дел по согласованию с президентом. Провинции разделяются на области (шахрестаны) и районы (бахши).

Иран является членом более 40 международных организаций, в том числе ООН (с 1945 года) и её специализированных организаций (ЮНЕСКО, МОТ, ФАО, ЮНИДО, ВОЗ, ИКАО, МАГАТЭ, МВФ, МБРР и др.), ОИС, Исламского банка развития, ОПЕК, Организации экономического сотрудничества, Движения неприсоединения, Группы 77 и др. Иран имеет статус наблюдателя в ВТО.

Россия и Иран

Между Россией и Ираном налажено сотрудничество по многим направлениям. Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами осуществляется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о торговле и экономическом сотрудничестве от 14 апреля 1997 г. Двусторонние контакты осуществляются также на межпарламентском, межправительственном, межведомственном и межрегиональном уровнях.

В настоящее время приоритетными направлениями торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном являются проекты в сферах энергетики, промышленности, транспорта, инфраструктуры и сельского хозяйства.

Россия и Иран осуществляют тесное взаимодействие в рамках Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. МПК объединяет Рабочие группы по вопросам транспорта, энергетики, водного хозяйства, сотрудничества в области космоса, по финансово-банковскому, межрегиональному сотрудничеству и сотрудничеству в области промышленности. Работает совместный комитет по туризму.

Источник статистических данных: Всемирный Банк, ФТС России, национальная статистика.